Ya estamos en época de vendimia, desde los telediarios hasta las portadas de los periódicos, todo el mundo comenta las características de esta nueva cosecha. Los amantes del vino , los aficionados, “ los conocedores”, los expertos y de más enófilos hablan sin parar sobre: variedades de viníferas, vinificaciones, parámetros enólogicos etc .
Estoy casi seguro que pocos son los que se han parado a pensar o recordar como era una vendimia hace apenas 30 0 40 años. Hablando con un grupo de jóvenes , 25 -30 años me dí cuenta del desconocimiento absoluto de la historia reciente del mundo del vino y su reciente evolución aquí en Canarias y concreta mente en El Valle de La Orotava. Este hecho me ha da pie para intentar relatar como eran las vendimias en La Orotava cuando yo tenía 15 años allá por 1975.
Siguiendo el orden cronológico de una vendimia veamos como se desarrollaba paso a paso desde los preparativos, hasta llegar al vino nuevo por San Andrés. Este orden sería:
1.-Preparativos de vendimia y determinación de la fecha de la misma.
2.-Vendimia: Corte , selección y traslado de la uva al lagar.
3.-Curtimiento en lagar (maceración –fermentación tumultuosa)
4.-Sacar y encerrar el mosto , prensadas y transportar a la bodega.
5.-Trasiegos
6.-Vino nuevo
1.-Preparativos de vendimia y determinación de la fecha de la misma.
2.-Vendimia: Corte , selección y traslado de la uva al lagar.
3.-Curtimiento en lagar (maceración –fermentación tumultuosa)
4.-Sacar y encerrar el mosto , prensadas y transportar a la bodega.
5.-Trasiegos
6.-Vino nuevo
1.-Preparativos. Aproximadamente un mes antes de la vendimia cuando las uvas empezaban a pintar y los mirlos empezaban a comérselas ( malditos mirlos ) comenzaba las tareas de limpieza u orden . Del lagar se sacaba todo lo que estuviera dentro que no estuviera estrictamente relacionado con la uva y la vendimia: sacos de papas , máquina de sulfatar, azadas, cestos de mano, incluso hasta hojas de millo que se guardaban para los animales. Un barrido con escoba de brezo en el mejor de los casos y un fregado con agua, pero poca pa no quitar sabor. La madera del lagar así como el husillo también seguían el mismo el mismo método de limpieza
La determinación de la fecha de vendimia se realizaba a ojo de las personas experimentadas observando el color del vago de uva , la facilidad con que se desprendía del racimo y lo pegajoso que se quedaban las manos después de exprimir un racimo ( a más pegajoso más azúcar, más maduro). Pocos eran los bodegueros que conocían el pesamostos (instrumento para medir la riqueza en azúcar del mosto y su potencial alcohólico) y menos aún su utilización. Otros factores imprescindibles que había que tener en cuanta eran: la disponibilidad del lagar (no todas las fincas disponían de uno y había que cuadrar las fechas entre los distintos viticultores), el medio de transporte de las uvas desde la finca al lagar en la mayoriá de los casos con bestias, ( caballos , mulos o burros) los vendimiadores, si el cuñado de turno estaba libre ese día o no , etc. Otros viticultores vendimiaban a fecha fija es decir “ yo vendimio siempre por San Miguel” 29 de septiembre “yo vendimio por la hispanidad, 12/ de octubre.
Como podemos comprobar el rigor técnico brillaba por su ausencia, eso hacía que los bodegueros con mayores conocimientos aunque fueran pocos, destacaran por la calidad de sus vinos
Próximas vendimias:
2.-Vendimia: Corte , selección y traslado de la uva al lagar.
3.-Curtimiento en lagar (maceración –fermentación tumultuosa)
4.-Sacar y encerrar el mosto , prensadas y transportar a la bodega.
5.-Trasiegos
6.-Vino nuevo
Próximas vendimias:
2.-Vendimia: Corte , selección y traslado de la uva al lagar.
3.-Curtimiento en lagar (maceración –fermentación tumultuosa)
4.-Sacar y encerrar el mosto , prensadas y transportar a la bodega.
5.-Trasiegos
6.-Vino nuevo
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