Sabores con Denominación de Origen


Está  bastante claro para muchos de nosotros, amantes de  aromas y sabores, que las Denominaciones de Origen han representado un papel importante en el desarrollo y mejora  de la calidad de gran número de alimentos. Dicho esto,  debemos ser conscientes que el gran consumidor todavía no conoce el concepto  D.O.  ni su objetivo, garantizar el origen y la calidad de un alimento determinado, por ello, en mi afán, por aportar mi pizca de condimento a estos manjares,   mañana  día de 1 de Abril  en la Escuela Universitaria de Turismo Iriarte (Puerto de la Cruz, Tenerife)  impartiré una  charla-coloquio, para los alumnos, sobre: La D.O. como un  elemento de calidad diferenciada


El objetivo será  enseñar  a los futuros gestores de los establecimientos hoteleros de nuestra tierra la importancia   de las  D.O. ¿Cómo surgen? ¿Cómo funcionan? ¿Cómo se financian y controlan la calidad  de los distintos productos? Etc.


Según el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino hoy en día existen en España   260  Denominaciones   de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas, éstas   están catalogadas en 12   categorías  abarcando los más diversos productos, desde el vino con 85 D.O. hasta  las caballas  del sur, pasando por toda   clase de  frutas, legumbres y hortalizas.
Logo de alimentos de España
Categorías de  Denominación de Origen.

  • Aceites y grasas
  • Bebidas espirituosas
  • Carnes Frescas
  • Frutas hortalizas y cereales frescos o transformados
  • Otros productos   ( azafrán, vinagre, sidra, avellana   y pimentón)
  • Otros productos de origen animal
  • Pescados frescos , moluscos y crustáceos.
  • Productos cárnicos
  • Productos  de panadería, pastelería y  galletería.
  • Quesos
  • Vinos   D.oO
  • Vinos  Indicación Geográfica Protegida 

Como podrás comprobar abarca un amplio   abanico   de intensos sabores  para nuestro disfrute.


No hay comentarios:

Publicar un comentario