*Torrijas de cuaresma

Existen múltiples recetas para torrijas, pero ¿cómo se hacían tradicionalmente?
Contactamos con el chef Antonio Aguiar (Casa Lala, Puerto Cruz) que es depositario de los mejores secretos de la cocina tradicional canaria, ha sido pionero en la Cocina de Cuaresma de Canarias, entre otras cosas, y así lo atestigua cualquier día en Casa Lala: máximo respeto a las tradiciones, productos de alta calidad, delicada elaboración y resultados exquisitos.
Nos comenta Antonio que tradicionalmente había dos maneras distintas: Las torrijas de vino para Carnavales y las torrijas de leche para Semana Santa. Se hacen con pan de dos o tres días cortado en rebanadas de unos dos dedos de grueso. Antiguamente se utilizaba la hogaza de pan de leña y actualmente se usa el pan común (120 g) o incluso el pan de molde. Por Carnavales donde había vino blanco se hacían con él, si no, como en la zona de La Orotava, se elaboraban con tinto.
Para ambas se infusiona su líquido con canela en rama, matalahúga, azúcar y piel de limón verde, en el que se empapan. Se pasan por huevo batido y se fríen en aceite caliente, se dejan sobre papel y se espolvorean con azúcar. En la actualidad hemos evolucionado las recetas tradicionales y, buscando mejorar su sabor, se ponen finalmente sobre un almíbar a base de malvasía dulce y miel de Tenerife.

 
Recomendación: Esta Semana Santa disfruten de una buena torrija con una copa de malvasía dulce de Canarias.



Ingredientes:
Pan de 2 ó 3 días
Leche o vino
Azúcar
Canela en rama
Piel de limón verde
Matalahúga
Huevo
Aceite de girasol
Miel de Tenerife
Malvasía dulce de Canarias




Nota de Cata de Malvasía dulce Viña Zanata

Color amarillo dorado tonos ambarinos, muy brillante.
Aroma potente, intenso, floral, balsámico, con notas amieladas y tostadas, matices propios de la variedad.En boca se presenta untuoso, sabroso, manteniendo un buen equilibrio entre dulzor y acidez y un postgusto muy elegante y persistente.







Revista Arca Marzo 2012                         


No hay comentarios:

Publicar un comentario