¿Cuántas veces hemos oído decir que los vinos tintos se deben tomar a temperatura ambiente? Entiendo que muchas, hace unos días impartía un curso cata en La Casa de Comidas La Hierbita ( Santa Cruz de Tenerife) y por supuesto surgió típica la pregunta: ¿los tintos a temperatura ambiente? Pues NO Y ROTUNDAMENTE NO.
Existe un amplio abanico de vinos para nuestro disfrute y cada uno de ellos tiene una temperatura óptima de consumo. Esa temperatura es el punto en cual el vino expresa todas sus cualidades organolépticas, estimula nuestros sentidos y nos hace tomar conciencia de las percepciones.
No me voy a entretener en explicar a qué temperatura se deben beber los distintos tipos de vinos, para eso ya hay bastantes sitios web que lo detallan bastante bien. Me voy a detener sólo en los vinos tintos. La mayoría de los tratados nos indican y con buen criterio, que los vinos tintos debemos de tomarlos entre 12ºC y 18ºC dependiendo de la juventud, a más joven más fresco.
Algunos conceptos importantes:
- Atemperar: en nuestro caso, aumentar o disminuir la temperatura hasta alcanzar la deseada.
- Enfriar: aplicar alguna fuente fría para disminuir la temperatura.
- Refrescar: aplicar frío de forma suave.
- Mantener fresco: aplicar frío de tal forma que la temperatura del vino servido no aumente con el tiempo.
Mientras lees este articulo ¿A qué temperatura se encuentra la habitación donde te encuentras? Casi con total seguridad estará por encima de los 20- 24 ºC. Pues bien, a esa temperatura un vino tinto estaría caliente y si fuera un tinto joven sería un caldo antes que un vino. Este simple ejemplo nos demuestra que para tomar cualquier tipo de vino tinto en condiciones óptimas debemos aplicarle frío, ENFRIARLO o mantenerlo fresco.
Si nos sirven el vino por encima de 18ºC aplicaremos frío, el mejor método: una cubitera con dos partes de agua y una de hielo, no vamos a congelar el vino solamente enfriarlo por debajo de los 18ºC.
Por el contrario si nos sirven al vino a la temperatura adecuada, sólo debemos intentar que ésta no aumente a medida lo tomamos, para conseguirlo, lo más adecuado es disponer una cubitera con medio litro de agua y tres/cuatro piedras de hielo.
El origen de la manida expresión "los tintos se deben beber a temperatura ambiente" lo podemos situar a finales del siglo XIX cuando los franceses entendían que a la temperatura ambiente del salón de su casa los vinos tintos se presentaban con todo su esplendor. Estoy seguro de que en la Francia en siglo XIX , sin calefacción central, los vinos que tomaban a "temperatura ambiente" estaban en su temperatura óptima de consumo, más aún partiendo que esos vinos estaban seguramente guardados en una cava con una temperatura entorno 10-12ºC.
Lo que debemos tener claro es que hoy en día cada vino tiene una temperatura de consumo y ésta nuca debe ser superior a 18ºC en ningún caso.
Conclusión: los tintos siempre frescos. No debemos tener vergüenza de pedir una cubitera para refrescarlos. Por ejemplo, con total seguridad estás ahora a más de 20ºC en ese caso si te tomas un vino tinto a "temperatura ambiente" estará caliente, por lo tanto enfría el tinto.
Lo que debemos tener claro es que hoy en día cada vino tiene una temperatura de consumo y ésta nuca debe ser superior a 18ºC en ningún caso.
Conclusión: los tintos siempre frescos. No debemos tener vergüenza de pedir una cubitera para refrescarlos. Por ejemplo, con total seguridad estás ahora a más de 20ºC en ese caso si te tomas un vino tinto a "temperatura ambiente" estará caliente, por lo tanto enfría el tinto.
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