El verano y la temperatura del vino tinto: desmontando mitos


¿Cuántas veces hemos oído  decir que los vinos tintos se deben  tomar a temperatura  ambiente? Entiendo   que muchas, hace unos días impartía  un curso cata  en La Casa   de Comidas La Hierbita ( Santa Cruz de Tenerife) y por supuesto   surgió típica  la pregunta: ¿los tintos a temperatura  ambiente?  Pues  NO  Y ROTUNDAMENTE  NO.

Existe un  amplio   abanico   de vinos  para nuestro disfrute y cada uno de ellos tiene una temperatura óptima  de   consumo. Esa temperatura  es el punto en cual  el vino  expresa todas  sus cualidades organolépticas, estimula nuestros  sentidos y nos hace tomar conciencia de las  percepciones.

No me voy a entretener en explicar  a qué temperatura  se  deben beber los distintos tipos de  vinos, para   eso ya hay  bastantes   sitios   web que lo detallan bastante bien. Me voy  a detener sólo en los vinos tintos. La mayoría  de los tratados nos indican y con buen  criterio,  que los  vinos tintos debemos de tomarlos  entre   12ºC y 18ºC   dependiendo de la juventud,   a más joven  más  fresco.

Algunos  conceptos importantes:

  • Atemperar:   en nuestro  caso, aumentar  o disminuir  la  temperatura  hasta  alcanzar la deseada.

  • Enfriar:  aplicar    alguna   fuente   fría para  disminuir la  temperatura.

  • Refrescar:   aplicar    frío    de forma suave.

  • Mantener fresco:   aplicar  frío   de tal forma   que la temperatura   del vino  servido   no aumente con el tiempo.


Mientras   lees  este   articulo ¿A qué temperatura se encuentra la habitación  donde te encuentras? Casi   con total seguridad  estará por encima de  los 20- 24 ºC. Pues bien,   a esa temperatura un vino tinto estaría  caliente y si   fuera un   tinto  joven   sería un caldo antes que un vino. Este  simple   ejemplo nos demuestra  que   para  tomar  cualquier    tipo  de vino tinto en condiciones  óptimas  debemos aplicarle   frío, ENFRIARLO  o mantenerlo     fresco.

Si nos sirven el vino  por   encima    de 18ºC   aplicaremos   frío, el  mejor método: una  cubitera  con dos partes de agua y una de hielo,  no vamos a congelar el vino  solamente enfriarlo  por  debajo   de los 18ºC.

Por el contrario  si nos sirven  al vino  a la temperatura  adecuada, sólo debemos intentar que ésta no aumente a medida  lo tomamos, para  conseguirlo, lo más adecuado es disponer una cubitera con  medio litro de   agua y tres/cuatro piedras  de   hielo.

El  origen  de  la manida   expresión "los tintos se deben beber a temperatura ambiente"  lo podemos  situar a   finales del siglo XIX    cuando   los   franceses  entendían      que          a la  temperatura  ambiente del salón  de su casa los vinos  tintos se presentaban con todo  su esplendor. Estoy seguro de que en la  Francia   en  siglo   XIX ,  sin   calefacción central,  los  vinos que tomaban a "temperatura ambiente" estaban en su temperatura óptima de consumo, más aún  partiendo que   esos vinos  estaban  seguramente   guardados en una cava  con una temperatura  entorno 10-12ºC.
Lo que debemos tener claro   es que   hoy en día cada   vino   tiene una temperatura  de consumo  y  ésta nuca   debe    ser   superior  a 18ºC  en ningún caso.


Conclusión: los tintos   siempre  frescos. No debemos tener   vergüenza   de pedir una cubitera   para refrescarlos. Por ejemplo, con total  seguridad estás ahora a más de 20ºC   en ese   caso si te tomas un vino tinto a "temperatura  ambiente"   estará  caliente,  por lo tanto enfría el  tinto.

                                                                                                   

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