*Contiene sulfitos y no sólo el vino

Saco de 25 Kg de puré de papas
Plato de puré de papas













En los últimos años   nos hemos acostumbrado a ver en las  etiquetas o contraetiquetas de las   botellas  de vino la  expresión: "contiene sulfitos" porque la lesgilación   vigente  obliga   a los bodegueros  a  indicarlo  siempre que  hayan  usado  en algún momento  del proceso  una sustancia llamada  Anhídrido  Sulfuroso, SO2.  Este  compuesto se utiliza como  conservante en la industria alimentaría  desde hace mucho  tiempo y   en gran cantidad de otros alimentos. En la elaboración de vinos se emplea como conservante  y como antiséptico  frente a las bacterias del vinagre, ayuda a preservar el color y la  frescura  del   vino. El SO2  viene utilizándose en  la industria  enológica desde muy antiguo, ya los romanos cuando   quemaban   azufre dentro de  las   barricas  lo que estaban haciendo era liberar  sulfuroso, aunque  el empleo   generalizado  se produce en el último  siglo.

Hoy,   por esos caprichos del dios Baco o de San Andrés, que nos queda más cerca, cayó en mis manos   una etiqueta   de un puré de papas (de un saco industrial  de 15  kilos ) y ¿ a que no adivinas   cúal era uno de sus  conservantes?  Pues   si, en la etiqueta se podía leer  entre otras   cosas:  "contiene  sulfitos  en forma  de SO2   hasta un max.  de 100 mg /kg "
Por  último quiero decirles  que los  sulfitos presentes en los alimentos  como conservantes,   son mucho más  frecuente  de lo que imaginan , están contenidos en   zumos,  conservas variadas, hortalizas, etc.  Se identifican   con  el  E-224  o E-223
Infórmense cuando compran.

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