Saco de 25 Kg de puré de papas |
Plato de puré de papas |
En los últimos años nos hemos acostumbrado a ver en las etiquetas o contraetiquetas de las botellas de vino la expresión: "contiene sulfitos" porque la lesgilación vigente obliga a los bodegueros a indicarlo siempre que hayan usado en algún momento del proceso una sustancia llamada Anhídrido Sulfuroso, SO2. Este compuesto se utiliza como conservante en la industria alimentaría desde hace mucho tiempo y en gran cantidad de otros alimentos. En la elaboración de vinos se emplea como conservante y como antiséptico frente a las bacterias del vinagre, ayuda a preservar el color y la frescura del vino. El SO2 viene utilizándose en la industria enológica desde muy antiguo, ya los romanos cuando quemaban azufre dentro de las barricas lo que estaban haciendo era liberar sulfuroso, aunque el empleo generalizado se produce en el último siglo.
Hoy, por esos caprichos del dios Baco o de San Andrés, que nos queda más cerca, cayó en mis manos una etiqueta de un puré de papas (de un saco industrial de 15 kilos ) y ¿ a que no adivinas cúal era uno de sus conservantes? Pues si, en la etiqueta se podía leer entre otras cosas: "contiene sulfitos en forma de SO2 hasta un max. de 100 mg /kg "
Por último quiero decirles que los sulfitos presentes en los alimentos como conservantes, son mucho más frecuente de lo que imaginan , están contenidos en zumos, conservas variadas, hortalizas, etc. Se identifican con el E-224 o E-223
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